HOME>手をつなぐ高知医療学院

手をつなぐ高知医療学院

出前授業は、本学の教員が高等学校を訪問して、理学療法士について興味・関心を持たせ、分かり易い授業を行うものです。また、高校生が本学に来て講義や体験することもできます。
このような出前授業が、学生一人一人の明確な目的意識を育て、一層学習意欲を高められるよう、高校教育の一助になればと願っています。
高知医療学院では、高等学校と連携して、理学療法士になりたい学生の進路選択のヒントが得られればと期待しています。
これを機会に、高等学校とさらなる協力・連携を取りその推進を図っていきたいと考えています。
高等学校の皆様より、お申し込みをお待ちしています。

2019年度 第1回出前授業報告

本学卒業生・内部 亮先生を講師に迎え、出前授業を開催しました。
今回は、高知県立岡豊高校・サッカー部を訪問しました!
当日は、あいにくの雨で、高知市東部総合運動場の多目的ドームで開催しました。
講師に迎えた内部先生は、高知医療学院卒業後、地元広島県のスポーツクリニックで臨床経験を積み、イギリスに留学し、サッカーを中心としたトレーナー活動を経験し、帰国後、東京のクリニックを経て、アールズベイを立ち上げました。
国内の高校や大学でのトレーナー活動はもとより、Jリーグのトレーナー経験もあり、現在は、海外のサッカーチームのトレーナーとしても活躍しています。

今回の出前授業のテーマは以下の内容でした。
@ケガの予防と自己管理について
Aアスリートパフォーマンス向上について
B組織におけるトレーナーの役割について

本学、教員や学生もサポートスタッフとして帯同し、実践主体の授業となりました。
パフォーマンス向上のための、ウォームアップの重要性とその実践や、脳科学理論に基づいたライフキネティックも取り入れられ、豊富なメニューとなりました。
最後には、体作りの基本として、補食の具体例や、スポーツ選手としての基本的なコンディショニングの重要性について、アドバイスがありました。

岡豊高校・サッカー部の皆さん、これからの活躍を期待しています!
ありがとうございました。

お問い合わせ・申し込み先
担当 事務長・M田/教務部長・小野